Памятка работодателю о взаимодействии с Пенсионным фондом

Навигация по разделу


Гид предпринимателя

Начинаем бизнес
Развиваем бизнес
Государственная регистрация ФНС

Дополнительно

Министерство
Календарь бухгалтера
offline-консультирование
Тенденции развития малого бизнеса в Кировской области
Лицензирование и декларирование розничной продажи алкогольной продукции
План выставок на 2015 год

Памятка работодателю о взаимодействии с Пенсионным фондом

В рамках межведомственного взаимодействия ПФР и ФНС юридические лица регистрируются и снимаются с учета на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, поступившей из налогового органа.

Регистрация организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений осуществляется на основании заявления о регистрации российской организации в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации.

При создании обособленного подразделения организация обязана в течение одного месяца сообщить об этом в органы ПФР.

Индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников обязаны зарегистрироваться в качестве страхователя-работодателя в органах ПФР на основании личного заявления не позднее 30 рабочих дней со дня заключения соответствующих договоров (ст. 11 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Помимо заявления предприниматель должен представить в ПФР следующие документы (оригиналы или нотариально заверенные копии):

Ø документы, удостоверяющие личность страхователя и подтверждающие регистрацию по месту жительства (паспорт гражданина РФ);

Ø документы, подтверждающие наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (первый трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор и др.)

За нарушение срока регистрации до 90 дней — штраф 5 000 руб.;

более 90 дней — 10 000 руб. (ст. 27 Федерального закона №167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»)  

Уплата страховых взносов

· Платежи по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию, перечисляются на счет Отделения ПФР, открытый в органах Федерального казначейства. Сумма для перечисления определяется в полных рублях.

· Срок уплаты страховых взносов в ПФР и ФОМС: ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Начисленные, но неуплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой, подлежат взысканию с начислением пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, начиная с 16-го числа.

Уплата страховых взносов производится в отношении застрахованных лиц, к которым относятся:

  • граждане Российской Федерации
  • постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства
  • иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев 
  • работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества…

Уплата страховых взносов производится отдельными расчетными документами на соответствующие счета Федерального казначейства.

В случае ошибочного или излишнего перечисления платежей Вы можете обратиться в территориальный орган ПФР с письменным заявлением о зачете (возврате) данных платежей в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы.

Страхователи обязаны письменно сообщать об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов(расчетных и иных счетов, открытых на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства страхователей) (пп.1 ч.3 ст.28 Федерального закона № 212-ФЗ).

Скачать полную версию памятки


Возврат к списку