С 2019 г. сельхозпроизводители на ЕСХН будут уплачивать НДС

Применение ЕСХН при отсутствии доходов

В правоприменительной практике встречаются споры по вопросу о возможности применения ЕСХН налогоплательщиком, у которого в налоговом периоде вообще отсутствовал доход от реализации сельскохозяйственной продукции.

Согласно п. 5 ст. 346.2 НК РФ на уплату ЕСХН вправе перейти сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением тех, которые указаны в пп. 2 — 4 настоящего пункта), если по итогам работы за календарный год, предшествующий календарному году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату ЕСХН, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

ФНС России в Письме от 24.11.2010 N ШС-37-3/[email protected] разъясняет вопрос об утрате статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей при отсутствии у налогоплательщиков доходов от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции. В соответствии с п. 2 ст. 346.3 НК РФ вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае налогоплательщик считается перешедшим на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде. При этом налоговым периодом согласно ст. 346.7 НК РФ признается календарный год.

Пунктом 4 ст. 346.3 и п. 2 ст. 346.2 НК РФ, в частности, установлено, что если по итогам налогового периода доля дохода плательщика ЕСХН от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, то налогоплательщик не является сельскохозяйственным товаропроизводителем и считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения.

Таким образом, основным условием, позволяющим применять систему налогообложения в виде ЕСХН, является осуществление налогоплательщиком процесса производства, а также получение доходов от ее реализации.

Если налогоплательщиком, перешедшим на уплату ЕСХН, по итогам налогового периода нарушено упомянутое ограничение, в том числе в связи с отсутствием у налогоплательщика доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, то согласно п. 4 ст. 346.3 НК РФ он утрачивает право на применение ЕСХН с момента постановки на учет в налоговом органе.

Налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором им допущено нарушение, должен произвести перерасчет налоговых обязательств по НДС, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц за весь налоговый период в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Кроме того, такой налогоплательщик уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним.

Однако в судебной практике по данному вопросу имеется противоположная позиция. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 21.04.2010 N Ф03-2288/2010 пришел к выводу, что факт отсутствия дохода от реализации сельскохозяйственной продукции не свидетельствует об утрате налогоплательщиком статуса сельскохозяйственного производителя, в связи с чем у налогового органа не было основания для признания его утратившим права на ЕСХН.

Вычет по НДС при получении бюджетных субсидий

Ряд поправок предусмотрен для налогоплательщиков НДС, получивших субсидии из бюджетной системы. В частности, будет изменен подпункт 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Сейчас в нем говорится, что если расходы на приобретение товаров (работ, услуг) были возмещены из бюджета, то ранее принятый вычет необходимо восстановить. С января 2018 года появится дополнение: восстановить налог нужно вне зависимости от того, включен ли НДС в сумму субсидии. Плюс к этому добавится правило, по которому при частичном возмещении расходов из бюджета восстанавливать следует часть вычета в доле, пропорциональной возмещенной части расходов. Пропорцию следует составлять без учета «входного» НДС, который содержится в стоимости приобретенных товаров.

Помимо этого, с января 2018 года статья 170 НК РФ пополнится новым пунктом 2.1. Он посвящен ситуации, когда товары, работы, услуги, в том числе основные средства и НМА, были приобретены на бюджетные средства. В этом пункте сказано, что при подобных операциях «входной» НДС (включая тот, что заплачен на таможне) вычету не подлежит. Также не подлежит вычету «входной» налог, заплаченный при капитальном строительстве или покупке недвижимости если деньги на это были получены из бюджета с последующим увеличением уставного капитала ГУП или МУП.

У налогоплательщиков, получающих субсидии или инвестиции из бюджета, появится обязанность вести раздельный учет «входного» НДС. При наличии такого учета суммы налога по товарам, работам и услугам, приобретенным из бюджетных средств, можно будет отнести к расходам (при условии, что стоимость самих товаров, работ и услуг тоже относится к расходам). Если же раздельный учет не ведется, то включить «входной» налог в затраты нельзя.

Вести бюджетный учет и формировать отчетность в программе «Контур-Бухгалтерия Бюджет»

.content-product-button.product-1E79BE {
box-shadow: inset 0 0px 0px 1px #1E79BE !important;
color: #1E79BE;
}
.content-product-button.product-1E79BE:hover,
.content-product-button.product-1E79BE:focus {
#1E79BE !important;
}

Другие новшества по НДС и УСН, утвержденные Законом № 335-ФЗ

Суть поправки

Соответствующая норма закона

Период действия

Налог на добавленную стоимость

Реализация лома отходов черных и цветных металлов исключена из перечня операций, освобожденных от НДС

Утратил силу подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ

С 1 января 2018 года

Лица (кроме граждан, не являющихся ИП), покупающие сырые шкуры животных, лом и отходы черных и цветных металлов, алюминий вторичный и его сплавы, признаны налоговыми агентами по НДС

Вновь созданный п. 8 ст. 161 НК РФ

С 1 января 2018 года

Разрешено получать вычет НДС при приобретении услуг иностранной организации в электронной форме

Вновь созданный п. 2.1 ст. 171 НК РФ

С 1 января 2019 года

Особенности исчисления и уплаты НДС при оказании услуг в электронной форме иностранными организациями распространены на случаи оказания таких услуг компаниям и ИП

Новая редакция подп. 2-4 ст. 174.2 НК РФ

С 1 января 2019 года

Установлено, что при оказании услуг в электронной форме иностранными организациями не признаются посредниками субъекты национальной платежной системы и операторы связи

Новая редакция п. 10 ст. 174.2 НК РФ

С 1 января 2018 года

Единый «упрощенный» налог

Установлено, что суммы, полученные от собственников недвижимости для оплаты коммунальных услуг, не являются доходами ТСН, управляющих компаний, СНТ и прочих подобных структур

Вновь созданный подп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ

С 1 января 2018 года

Провести автоматическую сверку счетов-фактур со своими контрагентами

.content-product-button.product-FF5500 {
box-shadow: inset 0 0px 0px 1px #FF5500 !important;
color: #FF5500;
}
.content-product-button.product-FF5500:hover,
.content-product-button.product-FF5500:focus {
#FF5500 !important;
}

Вычет НДС при переходе на ЕСХН

На практике нередко встречаются ситуации, когда товар приобретается и используется налогоплательщиком до перехода на режим ЕСХН, а оплачивается после него. Соответственно, встает вопрос о возможности применения вычета по НДС.

Статьей 346.1 НК РФ предусмотрено, что система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей применяется наряду с общим режимом налогообложения. Переход на уплату ЕСХН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Статьей 346.2 НК РФ установлено, что плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН в порядке, установленном гл. 26.1 НК РФ. Исходя из смысла ст. ст. 346.2 и 346.3 НК РФ на режим ЕСХН могут перейти сельскохозяйственные товаропроизводители.

Пунктом 6 ст. 346.2 НК РФ определено, что не вправе перейти на уплату ЕСХН:

  • организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • казенные, бюджетные и автономные учреждения (в связи с вступлением в силу Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»).

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ при расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ.

Таким образом, правом на налоговые вычеты и на возмещение из бюджета НДС могут пользоваться только плательщики этого налога.

В силу пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися плательщиками НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанности по его исчислению и уплате, относятся на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Согласно официальной позиции Минфина России, в случае если лица, перешедшие на УСН либо систему налогообложения в виде ЕНВД, исчисляют к уплате в бюджет суммы НДС по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до перехода на такие специальные налоговые режимы, то данные лица вправе принимать к вычету суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые подлежат обложению НДС, но оплаченным после перехода на специальные налоговые режимы (Письмо от 19.12.2005 N 03-04-15/116). Несмотря на то что в данном Письме говорится о ЕНВД и УСН, представляется возможным распространить данную точку зрения и на уплату ЕСХН, также являющегося специальным налоговым режимом.

Есть отдельные судебные решения, подтверждающие изложенную официальную позицию (Постановления ФАС Поволжского округа от 17.07.2008 N А12-10958/07, ФАС Уральского округа от 24.12.2007 N Ф09-10650/07-С2).

Однако большинство арбитражных судов занимает противоположную позицию. Суды указывают на то, что если уплата НДС произведена налогоплательщиком после перехода на специальный налоговый режим, то он не имеет права на вычет суммы этого налога (Постановления ФАС Уральского округа от 18.08.2009 N Ф09-5876/09-С2, 01.02.2006 N Ф09-34/06-С2, ФАС Северо-Кавказского округа от 28.08.2008 N Ф08-5017/2008, ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2006 N А66-911/2005).

Кроме того, указанную позицию подтвердил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 13.09.2005 N 4287/05.

Следует отметить, что рассмотренная проблема актуальна в отношении операций, совершенных до 01.01.2006, а также после указанной даты, относительно которых сохранено условие о фактической уплате сумм налога, поскольку на тот момент применялось правило о вычете сумм НДС, предъявленных налогоплательщику и уплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, в то время как п. 20 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» в абз. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ слова «и уплаченные им» были исключены.

Вычеты по НДС при переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения

На практике спорным является вопрос о правомерности применения налоговых вычетов по НДС в случае перехода с уплаты ЕСХН на общий режим налогообложения при пересчете налоговых обязательств.

Арбитражные суды в данном случае приходят к единому мнению, что поскольку налогоплательщик не исчислял и не уплачивал ЕСХН, т.е. не применял специальный режим налогообложения с самого начала календарного года, а все правоотношения регулируются по правилам общего режима налогообложения, то применение вычета по НДС правомерно (например, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 28.11.2006 N Ф08-6071/2006-2511А и ФАС Западно-Сибирского округа от 11.06.2008 N Ф04-2600/2008(6445-А03-41)).

Уменьшение единого налога при УСН и ЕНВД на сумму страховых взносов

До вступления в силу комментируемого закона в НК РФ не было четко прописано, могут ли ИП на «вмененке», не нанявшие работников, уменьшать единый налог на всю сумму взносов «за себя» без 50-ти процентного ограничения. Также не было ясности и в отношении предпринимателей на упрощенной системе с объектом «доходы», в штате которых нет ни одного сотрудника. Правда, чиновники в своих комментариях традиционно заявляли, что ограничение для данных категорий налогоплательщиков не действует (см., например, письма Минфина России от 08.04.13 № 03-11-11/139 и от 05.04.13 № 03-11-10/17).

Начиная с 27 ноября 2017 года (дата вступления в силу соответствующей нормы Закона № 335-ФЗ) пункт 3.1 статьи 346.21 НК РФ пункт 2.1 статьи 346.32 НК РФ изложены в новой редакции. Теперь там ясно сказано, что 50-ти процентное ограничение не относится к предпринимателям без наемных работников. При этом данное новшество распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года (п. 9 ст. 9 Закона № 335-ФЗ).

Бесплатно рассчитывать взносы «за себя», налоги по УСН и ЕНВД, заполнять платежки в веб-сервисе

.content-product-button.product-1E79BE {
box-shadow: inset 0 0px 0px 1px #1E79BE !important;
color: #1E79BE;
}
.content-product-button.product-1E79BE:hover,
.content-product-button.product-1E79BE:focus {
#1E79BE !important;
}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Releated

О классификации методов оценки величины налоговых рисков

Содержание1 События в профессиональной сфере2 Управление налоговыми рисками3 Классификационные виды фискальных рисков4 Понятие и классификация налоговых рисков4.0.1 Можно выделить несколько видов налоговых рисков:5 Система управления налоговыми рисками на предприятии6 Налоговые риски и их оценка7 Цикл хозяйственной деятельности организации, включающий взаимосвязанные и последовательные этапы8 Критерии оценки налоговых рисков9 Классификация налоговых рисков10 Понятие налоговых рисков События в […]

Выкуп автомобилей в лизинге

Содержание1 Транспортный налог2 2.Статья: Выкупленный предмет лизинга можно оприходовать в учете как обычный товар 3 3. Рекомендация: Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) 4 4. Рекомендация: Как в бухучете отразить выручку и расходы при реализации основного средства 5 1.24. Реализация материалов6 Варианты купли-продажи ТС после лизинга7 Преимущества приобретения машины в лизинг8 Ситуация из […]