Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию

Как правильно списать прямые расходы в налоговом учете

Для корректного определения суммы затрат, относящихся к проданной продукции текущего месяца, необходимо предварительно получить следующие данные:

  • суммы незавершенного производства;
  • количество и сумму товаров отгруженных, но не относящихся к категории реализованных;
  • не нашедшая покупателей часть товаров на площадках хранения.

Затраты, квалифицируемые как прямые и оставшиеся «внутри» данных объектов, учитывать при налогообложении прибыли не нужно.

После изменения учетной политики в середине периода какая-то часть прямых затрат может преобразоваться в косвенные. Те прямые расходы, которые остались в составе незавершенного производства, следует после изменений в политике списывать по мере продажи остатков. Об этом в письмах от 15.09.2010 № 03-03-06/1/588, от 20.05.2010 № 03-03-06/1/336 говорят представители Минфина. В то же время есть судебная практика, позволяющая не действовать подобным образом, а единовременно списать расходы незавершенного производства, если они были квалифицированы в компании как косвенные, с месяца изменений в порядке учета.

Как затраты на производство разделить на прямые и косвенные

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:

  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.
  • амортизацию;
  • зарплату управленческого персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета , и ).

Не все траты нужно признавать расходами, хотя учитывать их нужно. Так, стоимость приобретения основных средств расходом сама по себе не является. Но ее учитывают в первоначальной стоимости объекта. И только после ввода объекта в эксплуатацию списывают на расходы как амортизацию. Вот еще траты, которые в учете отражают, но к расходам не относят:

  • вклады в уставные или складочные капиталы других организаций;
  • покупка акций не для перепродажи;
  • авансы;
  • суммы, уплаченные в счет погашения долга по займу.

Косвенные расходы для целей налогообложения прибыли, перечень

К косвенным расходам относятся такие расходы, которые согласно уставным документам, не относятся к основным.

Например, расходы на поддержание компьютерной оргтехники, уборку офисов и производственных помещений.

Налоговый, финансовый и управленческий учет таких трат имеет свои особенности, которые при составлении отчетности и уплате налогов нужно учитывать.

Отличие от внереализационных и прямых расходов

Не следует путать внереализационные расходы и косвенные. К внереализационным расходам относят те, которые не связаны ни с производством, ни с обслуживанием, а относятся к отдельной категории. К ним относят траты на покупку и выпуск акций, облигаций и иностранной валюты, средства, начисленные на амортизацию и оплату процентов по кредиту.

Основное отличие их от внереализационных и постоянных, могут носить как переменный, так и постоянный характер, но в бухгалтерском и налоговом учете они должны учитываться как текущие и фиксироваться в том месяце, когда они был совершены. В то время остальные издержки могут быть перенесены на следующий учетный период, и это будет считаться законным.

Что относят  к косвенным расходам

В учетной политике можно прописать только те объекты, которые отвечают определенным параметрам, которые прописаны в НК РФ. Если товар или услуга по принятой на предприятии учетной политике должны учитываться как косвенные, но такое положение противоречит прописанным в НК РФ ст. 256 пунктам, то такой учет будет признан незаконным. Согласно российскому налоговому законодательству к таким видам трат могут быть отнесены:

  • Выплата заработной платы администрации и обслуживающему персоналу, работникам, чья деятельность не связана напрямую с производством товаров.
  • Расходы на покупку комплектующих и запчастей, вспомогательного оборудования, а также их установку и отладку.
  • Оплату коммунальных услуг. При учете следует отделять расходы на работу производственных машин и те, что идут на общехозяйственные нужды. Например, электричество может применяться как источник энергии для производственных машин. Тогда они относятся на счет постоянных расходов, либо на освещение цехов, подсобных помещений, работу компьютера в бухгалтерском отделе. Тогда они относятся к косвенным.
  • Расходы не связанные с реализацией производимых товаров, выпускаемых ценных бумаг.

В налоговом кодексе не прописано четко, какие товары и услуги можно относить к косвенным расходам. Российское законодательство и имеющаяся правоприменительная практика позволяет относить к этой категории любые расходы. Главное чтобы они не противоречили принятым законам и были прописаны в учетной политике.

https://youtube.com/watch?v=yK_YhXcuejA

Зато в ней указывается, какими характерными признаками должны обладать они, чтобы их можно было отнести к косвенным расходам

Но при учете все равно необходимо соблюдать осторожность, так как за неуплату части налогов ФНС жестко штрафует

Правила учета косвенных расходов

Косвенные расходы учитываются в бухгалтерском и управленческом учете наравне с прямыми. При этом делаются проводки, которые указывают на характер расходов. Откуда были взяты средства, на какие цели были израсходованы.  В бухгалтерском учет их обычно списывают в прочие расходы и доходы.

Многие предприниматели нередко не стремятся к более детальному и  скрупулезному сбору информации о всех понесенных тратах на производство

Менее всего они обращают внимание на косвенные издержки

Особенно это видно на примере малых и средних молодых предприятий, которые мало уделяют выявлению и учету косвенных расходов и поэтому не учитывают их. Игнорирование или неправильный учет косвенных издержек может привести к появлению непредвиденных убытков и даже, если они велики, сделать само производство убыточным.

Отражение прямых и косвенных затрат в бухучете Прямые расходы

В бухгалтерском учете прямые расходы производственных организаций отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства»:

Дебет 20 (23) Кредит 02, 04, 05, 10, 60, 68, 69, 70

списаны прямые расходы в производство.

Примечание. Методы учета затрат

Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости — позаказный, попередельный (попроцессный) и нормативный. Выбор метода калькулирования себестоимости зависит от типа производства, его организации, используемой технологии и особенностей продукции (работ, услуг).

Позаказный метод применяют в том случае, если единица продукции (работ, услуг) обладает характерными свойствами, а продукция выпускается отдельными партиями, число которых можно определить. Объектом учета затрат (калькулирования) при этом методе являются отдельные заказы на одно изделие или серию изделий.

На каждый заказ открывают карточку регистрации, в которой отражаются прямые и косвенные расходы, произведенные в ходе исполнения заказа (договора). Себестоимость единицы продукции рассчитывается путем деления суммы затрат, накопленной по отдельному заказу, на количество продукции (работ, услуг) в натуральных показателях.

Некоторые организации являются крупными технологическими производствами (например, горнодобывающие и предприятия черной металлургии), состоящими из ряда структурных подразделений. Последние выпускают законченные данной технологией продукты (полуфабрикаты), но связаны между собой единым производственным процессом. Причем каждое из таких подразделений представляет собой отдельный цикл (передел, процесс). Метод учета затрат, построенный на основе калькулирования этих отдельных переделов (процессов), получил название попередельного (попроцессного). Сначала определяется себестоимость единицы продукции каждого передела. Затем, суммируя себестоимость единиц продукции по каждому переделу, можно рассчитать себестоимость конечной готовой продукции.

При нормативном методе в организации создается и утверждается система нормативов и норм, по которым составляют калькуляции нормативной (стандартной) себестоимости продукции (работ, услуг), а также выявляют и учитывают затраты, связанные с отклонением от действующих нормативов и норм. Фактическая себестоимость продукции определяется путем корректировки нормативной себестоимости на отклонения от норм по каждой статье затрат.

К прямым расходам относятся и потери от брака. Списание суммы брака на затраты по производству отражается так:

Дебет 20 Кредит 28

списаны потери от брака на основное производство.

Налоговый и бухгалтерский учет курс на сближение и потенциальное слияние…

Возможность «слияния» бухгалтерского и налогового учета в части вопроса формирования перечня прямых затрат и, как следствие, определения величины расходов, связанных с производством и реализацией, в распределении по отдельным отчетным (налоговым) периодам вполне соответствует общему курсу совершенствования налоговой политики.

В частности, среди мер налогового стимулирования, которые планируется осуществить в ближайшее время, предусмотрено и упрощение налогового учета (п. 1.1.5 ч. II Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов).

Необходимость вести налоговый учет существует с 1 января 2002 г. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно. Законодательно установлено, что ни налоговые, ни иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета или какие-либо правила налогового учета сверх тех требований, которые зафиксированы непосредственно в НК РФ.

В дальнейшем в целях сближения бухгалтерского и налогового учета в ст. 313 НК РФ было внесено изменение, согласно которому налогоплательщик вправе использовать для целей налогового учета регистры бухгалтерского учета. Их, если есть необходимость, можно дополнить нужными реквизитами либо вести самостоятельные регистры налогового учета. Поэтому уже не первый год действующее законодательство о налогах и сборах не препятствует ведению налогового учета на основе регистров бухгалтерского учета. А необходимость налогового учета определена исключительно обязанностью налогоплательщика исчислять налоговую базу по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

На практике все различия между регистрами бухгалтерского и налогового учета и, соответственно, «бухгалтерским» финансовым результатом и показателем налоговой базы по налогу на прибыль организаций обусловлены главным образом налоговыми преференциями и ограничениями в отношении признания в целях налогообложения отдельных видов расходов (представительских, рекламных, расходов на уплату процентов и др.). К примеру, применение амортизационной премии в целях налогообложения прибыли организаций приводит к несоответствию показателей амортизации, начисленной в налоговом и бухгалтерском учете. При этом обязанность налогоплательщика вести отдельный учет сумм начисленной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете или ежемесячно корректировать суммы амортизации, начисленные в бухгалтерском учете, обусловлена применением налогоплательщиком амортизационной премии и может быть отменена только одновременно с отменой указанной налоговой преференции.

А потому фактически упрощение порядка подготовки налоговой отчетности по налогу на прибыль организаций может быть достигнуто путем внесения изменений в гл. 25 НК РФ, направленных на сближение правил бухгалтерского и налогового учета. А сами по себе отмена налогового учета и установление порядка определения налоговой базы на основании данных бухгалтерской отчетности и налоговых корректировок в соответствии с действующими правилами налогообложения прибыли являются лишь формальным решением указанной проблемы. Реализация данной меры потребует от налогоплательщиков ведения непрерывного учета отклонений показателей бухгалтерского учета от показателей, используемых для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, равнозначного по сложности его ведения существующему налоговому учету.

Впрочем, в рамках реализации налоговой политики последовательно осуществляются меры, направленные на сближение правил бухгалтерского и налогового учета.

Например, начиная с 2005 г. налогоплательщики могли формировать в бухгалтерском и налоговом учете единый перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Кроме того, уже не первый год действуют одинаковые правила учета авансов, выраженных в иностранной валюте, то есть налоговое законодательство было приведено в соответствие с правилами, предусмотренными в бухгалтерском учете.

Но в целях дальнейшего сближения бухгалтерского и налогового учета планируется на основании постоянного обсуждения и выявления областей, в которых законодательством о налогах и сборах нецелесообразно устанавливать особые правила определения показателей, используемых при расчете налоговой базы, отличные от правил бухгалтерского учета, минимизировать количество таких различий и тем самым максимально облегчить работу бухгалтера.

Буква закона

Комментируемое Письмо традиционно изобилует цитатами из НК РФ. Действительно, от буквы закона никуда не деться, а потому и мы напомним основные нюансы, урегулированные законодательно.
Требование о разделении расходов на производство и реализацию, осуществленных в течение отчетного (налогового) периода, на прямые и косвенные закреплено в п. 1 ст. 318 НК РФ.

И это принципиальный вопрос, так как прямые расходы (п. 2 ст. 318 НК РФ) относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода только по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ. Иными словами, они могут «оседать» в незавершенном производстве и в остатках непроданной продукции, то есть, по сути, формируют себестоимость изготовляемой продукции, хотя в налоговом законодательстве даже само слово «себестоимость» с 2002 г. фактически не фигурирует. А если вдруг отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения должен самостоятельно определить механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

А вот косвенные расходы на производство и реализацию, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, как и внереализационные расходы, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
Главная проблема заключается в том, как отделить прямые расходы от косвенных. Ведь конкретный перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), каждый налогоплательщик должен определить сам. Зафиксировать его нужно в учетной политике для целей налогообложения.
Причем в той же ст. 318 НК РФ приведен ориентировочный перечень расходов, которые могут быть отнесены к прямым. Поскольку законодатель использовал оборот «в частности», можно смело делать вывод, что это всего лишь рекомендация, своего рода «пример», но на практике каждый налогоплательщик вправе как сокращать, так и расширять этот рекомендованный перечень.

Итак, к прямым расходам можно относить:

  • материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ (т.е. речь идет о сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, из которых, собственно, изготавливается продукция);
  • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также страховые взносы с этой зарплаты. Имеются в виду расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, а также взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Соответственно, все остальные суммы расходов (кроме внереализационных согласно ст. 265 НК РФ), которые не поименованы в учетной политике организации как прямые, считают косвенными.

По мнению чиновников, которое выражено в комментируемом Письме и неоднократно озвучивалось ранее, из норм ст. ст. 252, 318 и 319 НК РФ следует, что в любом случае выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть экономически обоснованным.

Поэтому, к примеру, нельзя просто объявить все расходы косвенными: это будет необоснованным, ведь в любом случае при изготовлении какой-либо продукции, выполнении работ и оказании услуг задействуются определенные материалы, возникают трудовые затраты и т.д.

Так что мало просто написать учетную политику — нужно позаботиться о том, чтобы закрепленные в ней положения были обоснованными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Releated

О классификации методов оценки величины налоговых рисков

Содержание1 События в профессиональной сфере2 Управление налоговыми рисками3 Классификационные виды фискальных рисков4 Понятие и классификация налоговых рисков4.0.1 Можно выделить несколько видов налоговых рисков:5 Система управления налоговыми рисками на предприятии6 Налоговые риски и их оценка7 Цикл хозяйственной деятельности организации, включающий взаимосвязанные и последовательные этапы8 Критерии оценки налоговых рисков9 Классификация налоговых рисков10 Понятие налоговых рисков События в […]

Выкуп автомобилей в лизинге

Содержание1 Транспортный налог2 2.Статья: Выкупленный предмет лизинга можно оприходовать в учете как обычный товар 3 3. Рекомендация: Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) 4 4. Рекомендация: Как в бухучете отразить выручку и расходы при реализации основного средства 5 1.24. Реализация материалов6 Варианты купли-продажи ТС после лизинга7 Преимущества приобретения машины в лизинг8 Ситуация из […]